空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 本站公告
为敢于担当者担当
发布日期:2016-05-09浏览次数:字体:[ ]

  习近平总书记近日主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议,会议指出,各级党委要着力提高领导干部谋划、推动、落实改革的能力,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

 

   事实上,敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”的干部,他们往往敢闯敢试敢干,走前人没走过的路,做前人没做过的事,工作中难免会出现失误或差错。这时可能引起心怀叵测人的诬陷、暗算,甚至会被穷追不舍、不依不饶,工作中的“领头羊”可能成为失误的“替罪羊”。此时,组织上应当挺身而出,旗帜鲜明地支持担当者、鼓励担当者、保护担当者,让他们能挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,让他们有底气、有干劲、有活力,能够“豁出去”,切实保护好勇于改革、敢于担当者干事创业的积极性和创造性,让他们在改革发展的道路上披荆斩棘,一路向前。

   管长远的还是制度。要建立健全允许失败、宽容犯错的“容错”机制,细化规则,正向激励,给予敢于担当者一定的“试错权”。要宽容失败,把在推进改革中因先行先试出现的一些失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,不让干事创业者受委屈、想不开、背包袱。同时,还要主动在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,引导带动广大干部充满信心、积极作为、敢于担当、勇于担责,真正从机制上让干部放手放胆干事创业。

   为担当者担当的人,才是自身硬的“打铁人”。为敢于担当者撑腰,为敢于担当者担当,本身就是一种担当意识的体现。对于“先行先试”和“违纪违法行为”,组织上要严把关口,严格标准,严格区分,一寸不让,把干部工作中的失误和明知故犯、谋取私利精准区分开来。只要干部干事创业不是谋取个人私利、损害国家和人民利益,对那些出以公心、出发点是为了发展而犯错的干部,要多点赞喝彩,主动帮助、关心他们,不能小题大做、求全责备,以一丑遮百美。要为他们遮风挡雨、共担风险,以宽阔的胸襟和坚定的态度鼓励他们大胆试、放心闯,为他们撑腰鼓劲壮胆、加油助威、摇旗呐喊,让探路人专心谋事,让开拓者奋勇前行,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

   路就在脚下,希望就在前方。“十三五”规划的蓝图已经绘就,广大党员干部要凭着壮士断腕的勇气、统筹谋划的智慧、愚公移山的韧劲,干在实处,走在前列,把责任与使命扛在肩,敢于负责、敢于担当,锲而不舍坚持、义无反顾向前,为夺取全面建成小康社会决胜阶段胜利而不懈奋斗。

(据《中国纪检监察报》)(来源:据《中国纪检监察报》)
  

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统