空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
关于《关于推进信访事项听证工作的实施意见》公示的通知
发布日期:2017-12-19浏览次数:字体:[ ]

现将《关于推进信访事项听证工作的实施意见》进行公示,公示时间:12月19日-12月25日,意见反馈邮箱:jnxf2005@163.com

 

 

 

  关于推进信访事项听证工作的实施意见

各县区人民政府,高新区管委会、南山管委会,市政府有关部门,有关单位:

  为深入贯彻落实《山东省信访事项听证办法》(鲁政办发[2014]43号),推动全市各级行政机关规范信访听证工作,切实保障信访人的话语权、知情权、参与权,公开透明、客观公正地处理信访事项,维护信访人合理合法权益。根据国务院《信访条例》、《山东省信访条例》和《山东省信访事项听证办法》等法规规章,结合本市实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以贯彻落实国务院《信访条例》、《山东省信访条例》和《山东省信访事项听证办法》为主线,以打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为目标,全面规范全市各级行政机关信访事项听证工作,着力提高各级人民政府、有权处理的行政机关运用信访听证方式及时就地解决问题、化解矛盾的能力和水平,保障本市经济健康发展,促进社会和谐稳定。

  二、基本原则

  (一)听证自愿原则。有权处理的行政机关受理、办理信访事项,应当明确告知信访人听证权利,尊重信访人的真实意愿,严格履行听证相关手续。

  (二)合法合理原则。有权处理的行政机关开展信访听证工作,必须依照法规规章规定的程序进行,信访当事人在听证过程中地位平等,保护当事人的各项权利。

  (三)公开公正原则。有权处理的行政机关开展信访听证工作,除涉及信访当事人隐私或法律法规规定不宜公开举行听证的信访事项外,其他信访事项听证应当公开进行,确保信访当事人行使陈述权、申辩权。

  三、工作目标

  举行信访听证,能充分理清关系,分清主体责任,强化对有权处理行政机关的监督,进一步规范信访工作行为,提升信访事项办理质量和公信力。有利于保障信访人的话语权、知情权、参与权,减少不必要的顾虑和猜忌。通过听证会,将信访人信访行为置于公众监督之下,防止无理纠缠,有利于促进罢访息诉。

  信访事项听证率目标值、通过听证方式处理信访事项化解率、系统录入率应符合信访工作规范化建设要求和省政府信访事项考核目标管理规定。

  四、主要任务

  (一)听证程序前置。有权处理的行政机关受理信访事项后,经调查核实,可能作出对信访人请求不予支持的处理意见或认为该信访事项应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私,以及法律、法规、规章规定不宜举行听证的信访事项以外,作出信访答复意见之前应当通过举行听证的方式确定救济途径。

  各级人民政府、政府工作部门、派出机关、派出机构受理、办理事实清楚、证据充分、案情简单的个体、初次信访事项,可以适用简易程序举行听证;受理、办理的重大、疑难、复杂信访事项,应当适用普通程序举行听证。

  (二)信访积案听证。经国家、省市信访局转送交办,经多次处理仍进行集体、越级或重复的非涉法涉诉信访事项,经审查,符合举行信访听证基本要件的,可纳入信访听证工作程序进行办理。经听证仍未案结事了和息诉罢访的,按《山东省信访积案会审评议办法》规定的程序进行会审评议,会审评议结论应当作为确定信访积案结案的重要依据。

  (三)信访程序终结事项。信访人诉求已无合理成份可解决,在三级办理过程中,信访人未申请听证或当时放弃听证权利,信访事项三级程序终结后,信访人又提出听证申请的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再举行听证,并书面告知不予听证的理由。未告知信访人听证权利的除外。

  信访事项未经听证已经终结,信访人要求听证的,经县级以上人民政府信访事项听证委员会审查,该信访事项符合举行听证的基本要件,应当书面委托原办理机关或本级人民政府信访事项复查复核机构举行听证。

  (四)听证审查监督。有权处理的行政机关对应当听证的信访事项未经听证即作出答复(处理)意见,信访人在复查期间又提出听证请求的,复查(复核)机关应当撤销原处理意见并责成原办理机关举行听证。信访人放弃听证权利的除外。

  有权处理的行政机关在信访事项办理期间举行了听证,信访人在复查(复核)期间又提出听证请求的,复查(复核)机关经审查听证资料,认为听证程序合法、听证结论无明显不当的,不再重复举行听证,并书面告知不予听证的理由。

  对听证程序有瑕疵或者听证结论明显不当的,由复查(复核)机关重新举行听证。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各级人民政府、政府工作部门、派出机关、派出机构要充分认识信访听证在解决问题、化解矛盾中的推动作用和实践意义,要精心组织,密切配合,规范操作,确保《山东省信访事项听证办法》的各项规定落实到位。市县两级人民政府(管委会)信访事项复查复核办公室承担本级信访事项听证委员会日常工作,负责协调、指导、监督本级有关行政机关开展信访事项听证工作。

  各级人民政府信访工作机构在信访事项初始受理、办理阶段,对有权处理信访事项的行政机关,正确履行听证工作的监督义务。

  (二)强化队伍建设。各级人民政府信访事项复查(复核)机构要建立信访听证主持人队伍,加强对信访听证主持人才的培养力度,要制定培训计划和培训内容,提高信访听证主持人的业务能力和工作水平。

  市县两级人民政府(管委会)要完善本级信访事项听证员库,对听证员进行政策法规知识及信访业务培训。市级听证员由市政府信访事项复查复核办公室从全市人大代表、政协委员、律师、法律服务工作者、专家学者、相关部门推荐人选中选择担任。县级听证员由县区自行选择确定。听证员的管理应遵从《山东省信访事项听证员管理办法》的有关规定。

  (三)加大投入力度。各级人民政府(管委会)要加大信访事项听证工作财政投入力度,按照《山东省信访事项听证办法》的相关规定,将听证所需费用纳入同级财政预算。听证员的听证、研究论证和会审费用,根据其提供的工作量核发,具体标准参照鲁信访[2014]71号有关规定执行。

  (四)完善工作机制。各级人民政府、政府工作部门、派出机关、派出机构举行听证,可以委托无利益关系的第三方律师事务所、人民调解组织或仲裁机构实施,并从熟悉信访事项涉及领域有关政策的专家、学者或者职能部门中,至少选择1至2人,作为听证员出席听证会,为听证现场提供政策咨询和答疑。

  (五)做好典型示范。各级人民政府要加大运用听证方式化解信访事项的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸或微博、微信等新兴媒体对信访听证工作进行宣传报道,营造“信访人愿听,行政机关愿组织”的听证工作氛围。各县区要选取1至2个乡镇(街道)或部门作为信访听证试点单位,积极积累经验,挖掘先进典型。市里将适时组织“全市信访听证现场观摩会”,发挥典型示范引领作用。

  本意见自发布之日起施行。市政府信访事项复查复核办公室负责解释。

  法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织开展信访听证工作,适用本意见。其他社会团体、企事业单位的信访听证工作,参照本意见执行。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统