空气质量 良
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
章丘区:党建引领抓治理 打造和谐新村居
发布日期:2018-10-16浏览次数:字体:[ ]

        “真是太感谢了,村里真是拿着老百姓的事当成自己的事来办啊……”章丘区双山街道三涧溪村村民韩某感激地说。说起这份感激,还得从今年5月份的一天说起:韩某来到村委会,哭诉前夫马某以离婚为由,在旧村改造过程中,拒绝将拆迁的房屋进行分割。“群众的小事就是村委的大事”,村信访调委会立即向村“两委”作了汇报。在详细了解事情经过后,村“两委”立即组织驻村律师、党员代表、村民代表和德高望重的老同志举行村级听证,本着尊重事实、依法调处的原则,根据有关拆迁安置政策和相关法律规定,经过多次耐心调解,双方最终分别签订了拆迁安置协议书,事情得到了圆满解决。于细微处见真情,这只是该村化解矛盾纠纷的一个普通案例。
  党建引领抓机制,打造基层信访矛盾排查化解新模式。基层党组织担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任,是贯彻党的路线方针政策、维护社会和谐稳定的坚强战斗堡垒。三涧溪村现有村民1160户3384人,下设3个党支部、12个党小组、党员145人。该村曾经是远近闻名的“问题村”,邻里纠纷、上访闹事、治安案件连续不断。新一届村“两委”班子上任后,坚持把信访稳定作为和谐村居建设的重要抓手,创建了“党建引领、网格覆盖、依法调处”的基层矛盾纠纷排查化解工作新模式。建立了党支部牵头的“伞”字形责任负责制,妇代会牵头的“家”字形平安建设管理体系,治保会、民兵连牵头创建的“众”字形矛盾纠纷排查机制,老年协会牵头创建的“五老调解”机制,搭建起“层级负责、邻里联动、覆盖到户”的矛盾纠纷排查调处网络。通过直面群众、直面家庭,倾听群众呼声,解决疑难问题,确保了基层矛盾纠纷及时发现、提前预警、超前化解。3年来,该村没有发生一起越级上访问题,所有矛盾纠纷全部实现了就地、及时、妥善化解,短时间内实现了由乱到治的转变,赢得了村民们的不断“点赞”。
  矛盾排查织密网,信访隐患得到超前化解。村居是基层矛盾纠纷发生、发现、化解的主阵地,做好基层矛盾排查化解,对信访工作顺利开展至关重要。该村积极构建完善稳定工作机制,创新建立“众”字形、“伞”字形矛盾排查调处网络。“众”字形寓意三人成众,“党旗飘飘映四邻,四邻互动党放心”,充分发挥党员和民兵分散广、人数多的优势,分户联系邻近村民,做到矛盾纠纷等问题及时发现、及时上报、及时处理,实现群防群治,众人受益。“伞”字形寓意以村党支部为伞盖,以村委委员和党小组为伞架,全面覆盖每位居民、每个家庭,真正在基层组织中实现了一级抓一级、层层抓落实,确保所有矛盾纠纷全部在村“两委”的协调下解决,坚决做到不出村、不上行。同时,建立完善了以老干部、老党员、老退伍军人、老工人、德高望重的老同志组成的“五老信访调解会”,帮助调解邻里纠纷,从中说和。同时,坚持依法治村理念,常年聘请专职法律顾问驻村,为村民提供法律宣传、咨询和援助服务,积极引导村民合理反映问题,依法维护权益,将矛盾纠纷的协调处理真正纳入法治化轨道,受到村民们的一致认可和好评。
  民议民决办民事,阳光村务避免信访矛盾发生。围绕实现民主管理、科学决策,积极推进基层民主协商、共建共享,成立党员议事会、村民代表议事会,实行村级事务听证,广泛听取吸收居民对村“两委”工作的意见建议,实现了真正意义上的“民事、民议、民决”。全面强化村务公开,推行村民参与村级事务管理,村里的一切财务开支、厂房场地租赁、修路建桥盖学校等都要先由村民代表大会民主讨论决定,村里的大小工程全部实行公开招标,并报街道党工委、办事处审核同意,同时向全村公示,真正将权力置于阳光之下、监督之中。通过“民事民提、民事民议、民事民决”的“三民工作法”,既保证了村级决策的科学、民主和透明,又有效提升了村民的积极性、参与感和满意度,促进了村居的和谐健康发展。近年来,三涧溪村经历了工业园建设、征地拆迁等多项重大变革,却没出现一起村民纠纷。在村民对村干部进行民主测评中,村“两委”班子的群众满意率达到100%。
  党风家风齐努力,文明村风促进稳定和谐。家庭和睦村居就和谐,抓住了家就抓住了稳定的根。为进一步消除深层次社会矛盾,该村还创设了家庭为核心的平安建设管理体系,把“人人都爱家、户户盼平安”的朴素愿望和“关注每一个家庭、营造安宁环境”的工作理念结合起来,组织开展“平安家庭”创建和“十星级文明户”评选,设立善行义举四德榜,开展形式多样的文体活动和志愿服务,倡树了爱村爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,使不和谐不文明因素降到最低。以村“两委”干部为骨干,成立了120多人的为民服务队,分为宣传教育、医疗卫生、纠纷处理、帮教服务、心理咨询、治安保卫等24个小组,小组成员遍及全村,免费为群众提供各类服务。实践证明,这套“平安家庭”创建工作法,在促进全村和谐稳定方面发挥了极其重要的作用。
  通过多年发展,三涧溪村完成华丽嬗变,不仅实现了由乱到治,而且在村级经济和社会事业等各方面都有了质的飞跃,成了有名的文明村、社会稳定放心村,先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建活动先进示范村”“省级文明村”等荣誉称号。2018年6月14日,习近平总书记到三涧溪村视察,对该村以党建为统领,强化村级班子建设、构建文明村风家风、以和谐促稳定谋发展的做法给予了高度评价。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
鲁ICP备:05041920 鲁公网安备37010202001191
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统