空气质量 良
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 本站公告
市信访局2018年工作简要情况
发布日期:2018-12-05浏览次数:字体:[ ]

2018年,在市委市政府的坚强领导下,市信访局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,围绕中心、服务大局,改革创新、攻坚克难,全市信访工作整体呈现出良好态势,大量矛盾和问题吸纳化解在基层。

一、深入推进责任制落实,不断巩固发展信访工作大格局。牢固树立全市“一盘棋”思想,努力构建“党委政府统一领导、信访部门居间协调、职能部门分工负责”的大信访格局。一是领导重视,信访工作责任落地落实。市委市政府主要领导及时阅批群众来信,每日调阅信访动态,多次作出重要批示,牵头推动信访难题化解。分管市领导深入信访一线指导工作,多次召集专题会议安排部署工作,督促各级落实信访工作。年内,市县两级党政领导公开接访1000余次,接待群众来访3000余人次。二是部门协作,信访工作机制更加完善。对涉及多个部门、诉求交叉、处理难度大的来访事项,开展联合接访、集体会商形成合力;建立视频接访和视频会商系统,搭建起高效高层次信访矛盾化解平台。三是履职尽责,信访工作大格局完善高效。组织专班就城建领域历史遗留问题进行调研,提出意见建议,推动房产办证、学校配建等问题逐步破题解决。针对民工工资拖欠、化工类企业开办建设手续等问题进行专题调研,供市委市政府领导决策参考。

二、强化源头预防和化解,不断探索创新信访工作新模式。坚持抓早抓小抓苗头,从源头上预防和减少信访问题发生。一是持续开展地毯式滚动排查。市信访局专门成立排查协调处,不断拓宽工作视野,利用社会资源,融合多种信息渠道,汇总分析处理涉访信,提前化解不安定因素和社会矛盾。二是强化初信初访办理。牢固树立“一次办好”理念,严格信访事项办理工作规程,深入推进信访基础业务规范化,初信初访一次性办结率近90%。三是着力打造网上信访主渠道。大力推进“互联网+信访”,建立并升级纵向联通市县乡、横向联通两级政府部门、覆盖全部信访形式和业务流程的网络平台,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。四是积极参与全市重点工作。先后选派21名优秀干部参与市委巡察、济钢产能调整、城建领域房产证办理、拆违拆临、环保督察、扫黑除恶等工作,在城市提升、营商环境改善、农村扶贫攻坚,新旧动能转换等方面发挥了积极作用。五是坚决打赢“四个重点”信访矛盾化解攻坚战。把信访矛盾化解攻坚战作为今年信访工作的重中之重,采取分级督查、专项督查、重点督查等方式,全力化解矛盾,年内化解600多个疑难信访事项。

三、积极适应改革和法治化建设新要求,不断加快信访工作“新旧动能转换”。凝聚社会第三方力量,不断继承创新多元矛盾化解渠道,努力提升信访工作法治化水平。一是推行依法分类处理信访诉求。借鉴外地经验,选取章丘等区县先行试点,制定依法分类处理诉求清单。召开全市动员部署大会,统一认识、明确目标、细化措施,全面启动依法分类处理信访诉求工作。二是推进信访与调解、诉讼、仲裁衔接及信访听证工作。积极推进《济南市信访事项人民调解工作实施方案(试行)》《关于深化信访与仲裁、诉讼紧密衔接的指导意见》等三个文件的落地落实,不断完善信访与调解衔接机制,提高化解效率。三是强化律师参与信访工作。在原有基础上再聘请3家骨干律师事务所作为法律顾问,全程参与信访工作,化解疑难问题,提高了信访事项办理的法治公信力。

四、提升综合素质,努力培养一支忠诚干净担当的信访干部队伍。坚持把打造作风过硬、群众满意、组织放心的高素质信访干部队伍作为重要保障,努力提升信访干部业务能力和服务水平。一是抓思想建设,提高政治站位。先后召开党员干部职工大会12次,组织理论中心组学习17次,专题研讨2次,实现了理论学习内容、人员、时间、质量“四落实”。二是抓廉政建设,培养清风正气。坚持一把手负总责和“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,签订《党风廉政建设责任书》,并采取多种方式,开展警示教育和党性锻炼活动。三是抓业务建设,提升素质能力。先后举办8期泉城信访干部大讲堂、10余次信访系统业务培训,结合“大学习、大调研、大改进”,组织40余次深入区县基层调研,分两批赴厦门大学、西安交大研修学习,提升政治素养和业务能力。四是抓形象建设,培育先进典型。先后对全市网信、督查及长清区西里村等先进典型进行总结推广,树立工作标杆,点亮信访工作名片。市信访局被省委省政府表彰为全国两会安保维稳先进集体,先后有13名同志荣获省市一、二、三等功荣誉称号。

2019年,市信访局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实上级的部署要求,深入推进阳光信访、责任信访、法治信访、智慧信访建设,为迎接建国70周年、打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市做出更大贡献。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 | 网站地图
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
鲁ICP备:05041920 鲁公网安备37010202001191
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统