本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
长清区:推动事要解决 依法为民担当
发布日期:2018-09-05浏览次数:字体:[ ]

近年来,长清区坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访”的要求,落实“103467”工作总体思路,实现了“让群众满意、促和谐发展”的目标。

落实“接访、约访、下访”机制

积极创新领导接访的方式方法,把信访矛盾的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员都安排进接访领导的分管业务内,实现了“我分管、我接访、我负责”的高效运转;通过区级领导定点接访、重点约访、一线下访等形式,让群众有事找对人的同时避免了领导信访值班时坐等无人访或来访不分管、业务不熟悉等接访效果不好的问题。今年以来,长清区级领导接待来访群众共53批、112人,领导约访和下访处理重点信访问题70余批次,领导包案化解重点问题27件。

全力打赢信访矛盾化解攻坚战

严格按照“三到位一处理”的原则规范处理信访问题,特别是在对全区重点信访积案分类梳理的前提下,落实了“中心把脉会商研判——例会协调拍板定案——一案一策案结事了”的三步工作法。即对于每个疑难重点信访案件,先是由政法信访综治中心组织相关部门集中分析研判,拿出解决方案;然后呈报每周一次的政法信访例会上进行专题研究,决策拍板;最后明确由十个积案化解督导组盯靠责任单位落实决策,尽快办结,彻底消号清零。去年以来,长清区共组织政法信访工作例会66次,信访维稳专题会议132次、研究信访案件218件次,累计化解包括数十年未解决问题的信访积案96件,化解率位居全市前列。

打造温暖信访、实现快乐信访

长清区信访局按照“树良好风气、创至善之业”的发展理念,牢记“为民服务无小事”的工作要求,摸实做细上访群众的问题解决和思想疏导工作。倡导“让群众只跑一次”,大量信访问题实现上门服务,努力接待好每一次来访、处理好每一封来信、千方百计为群众排忧解难。致力于把大量信访问题解决在初信初访环节,接访中遇到反映水、电、暖、气等群众生活方面的问题坚持处置不过夜,让来访群众的合法权益得到有力保障。

 信访工作号称“天下第一难”!但是长清区信访局所有同志们的脸上却经常洋溢着欢笑,这让很多群众和很多同行感到纳闷儿。信访局长赵军同志的一句话道破“天机”,“信访大门迎来的往往都是生活遇到困难的群众,我们信访干部从事的工作就是帮助困难人解决困难事儿,天天都在帮助人、天天都在做好事儿,这不是非常快乐的吗!”

长清区信访局现有的来访接待室总体不足一百平米,空间有限,同志们因地制宜利用接访室东侧的小公园外沿了接访场所。信访干部和上访群众在公园边走边谈,有时干脆席地而坐,有说有笑,成为公园内一道独特的风景线,小公园也成为信访局接待来访群众的温馨阵地,沟通效果好的出奇。通过以上努力,长清区在打造“阳光信访、责任信访、法治信访”的基础上,还实现了“温暖信访、快乐信访”。

畅通信访渠道、强化信访法治宣传

网上信访逐渐成为群众反映诉求的主渠道。长清信访局现已开通了功能齐全的微信公众号,信访室内设置了网上信访自助录入和查询终端机,实现了“数据多跑腿、群众少跑路”,会上网的群众还可进一步实现“上访不跑腿、在家就能办”的便捷服务。2017年长清区网上信访受理量比2016年增长了216%,2018年1—5月份受理量又实现了同比78%的增长。

为引导群众正确维护自己的合法权益,在畅通各类信访渠道的同时,长清区强化信访法治化宣传教育,以“依法维权,理性上访”为主题,在区委门口到接访室之间设置了14块固定的宣传展板,宣传栏内普及了信访基础知识和工作流程,告知信访群众要规范、理性地反映信访诉求,维权但不能违法。这条路也成为长清区对来访和来往群众信访知识的宣贯课堂,起到了良好的宣传教育效果。

改善接访环境、提升接访能力

现在长清区信访接待室只能勉强接待30人以下的来访群众,已经远远不能适应信访工作和社会发展的需求。为进一步创新和加强社会管理工作,使信访工作整体水平再上新台阶,长清区现已新建近3000平米的信访接待服务中心,“信访接待中心设在区委大院内”,并将中心打造成为汇集民意的“中枢”、解决问题的“终点”,中心预计10月份投入使用,届时群众反映和解决信访问题将更加便捷,信访部门将更好的发挥党委政府同人民群众的血肉联系和桥梁纽带作用,不断提升服务群众的能力和水平。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
鲁ICP备:05041920 鲁公网安备37010202001191
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统